Entenbrust, Rezept, Team Bora-Hansgrohe
Entenbrust mit Blumenkohlpüree: Rezept von Bora-Hansgrohe

Aromatische Entenbrust mit Blumenkohlpüree und Brombeersoße

Entenbrust mit Blumenkohlpüree: Rezept von Bora-Hansgrohe

Das Team Bora-Hansgrohe stellt für RennRad in einer festen Rubrik Rezepte für Radsportprofis vor. Diesmal im Angebot: Aromatische Entenbrust mit Blumenkohlpüree und Brombeersoße.
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Von August bis Oktober ist Brombeerzeit – und das sollte man ausnutzen, denn die kalorien- und zuckerarmen Beeren sind reich an Provitamin A, Vitamin C, und Vitamin E. Sie liefern wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Zudem sind sie gut verdaulich und haben eine antientzündliche Wirkung. Das Vitamin E schützt die Zellen, indem es freie Radikale unschädlich macht. Die Entenbrust ist etwas fettreicher als Pute oder Hühnchen, dafür aber auch aromatischer. Zudem enthält das Fleisch viel Magnesium, das wichtig für die Muskulatur und das Nervensystem ist. Auch Knoblauch besitzt viele gesundheitsfördernde Effekte.

Entenbrust mit Blumenkohlpüree: Die Zubereitung

  • Den Blumenkohl mit Milch im Topf weichkochen, dann pürieren, 30 Gramm Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Pfanne erhitzen, den Backofen auf 150 Grad aufheizen.
  • Die Haut der Entenbrust erst rautenförmig einschneiden und salzen, dann auf der Hautseite mit Fichtenzweigen, angedrückten Wacholderbeeren und Knoblauch in der Pfanne braten. Nach zwölf Minuten wenden. Das Ganze nach drei Minuten in Backpapier und Alufolie wickeln und für weitere zehn Minuten im Ofen garen.
  • Die Ente aus dem Ofen nehmen und sie fünf Minuten lang ruhen lassen. Währenddessen die Schalotte würfeln und mit etwas Öl in einem Topf anschwitzen. 80 Gramm Brombeeren und Saft hinzugeben, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Fünf Minuten köcheln lassen.
  • Die kalte Restbutter mit einem Schneebesen einrühren und durch ein Sieb passieren. Zum Servieren die Brust längs halbieren und mit den vorgerichteten Beeren und Pistazien garnieren.
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Entenbrust mit Blumenkohlpüree: Bio-Zutaten für zwei Personen

  • 300 Gramm Blumenkohlröschen
  • 400 Milliliter Hafermilch
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Entenbrust
  • 2 kleine Fichtenzweige
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 130 Gramm Brombeeren
  • 100 ml Brombeersaft
  • Olivenöl zum Braten
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz
  • 1 Prise Chilipulver oder -flocken
  • 1 Hand grob gehackte Pistazien

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