Team Bora-Hansgrohe
Steak Bavette mit Tamarinden-Marinade: Rezept von Bora-Hansgrohe

Steak Bavette mit Tamarinden-Marinade und Gemüse

Steak Bavette mit Tamarinden-Marinade: Rezept von Bora-Hansgrohe

Das Team Bora-Hansgrohe stellt für RennRad in einer festen Rubrik Rezepte für Radsportprofis vor. Diesmal im Angebot: Steak Bavette mit Tamarinden-Marinade und Gemüse.
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Manchmal gönnen sich die Radprofis ein nahrhaftes Steak – etwa nach einem Frühjahrsklassiker. Das Steak Bavette wird auch als Flanksteak bezeichnet und ist, naturgemäß, stark proteinhaltig. Die Marinade und die Soße enthalten Zutaten, die eine antientzündliche, antibakterielle und antioxidative Wirkung haben.

Somit machen sie das Gericht zu einem Immunsystem-Booster. Die Tamarinden sind zudem eisenhaltig und enthalten Vitamin D, Calcium und Phosphor. In den Okraschoten stecken viel Vitamin C und Ballaststoffe.

Steak Bavette mit Tamarinden-Marinade und Gemüse: Die Zubereitung

  • Die Zutaten für die Marinade in einem Mixer pürieren. Die Pfanne erhitzen und etwas Bratöl darauf verteilen. Das Steak leicht salzen und auf beiden Seiten jeweils zwei Minuten lang scharf anbraten, dann auf mittlerer Hitze weitergaren.
  • Das Steak erst mit der Tamarinden-Marinade bestreichen und dann unter einer Garglocke weitergaren, bis die Kerntemperatur 52 Grad erreicht. Das Ganze dabei gelegentlich wenden.
  • Die Auberginen waschen, halbieren, leicht salzen und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne anbraten. Währenddessen die Würzsoße für das Gemüse anrühren sowie die Okraschoten halbieren und zu den Auberginen geben. Das Gemüse braten, bis es goldbraun und weich ist. Dann alles mit der Würzsoße abschmecken.
  • Das Steak entgegen der Fleischfaser in dünne, schräge Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten, je nach Geschmack mit Frühlingszwiebel-Ringen garnieren und servieren.
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Steak Bavette mit Tamarinden-Marinade und Gemüse: Bio-Zutaten für vier Personen

  • 400 bis 500 Gramm Bavette Steak
  • 200 Gramm Baby-Auberginen
  • 200 Gramm Okraschoten
  • Bratöl, Natur- oder Meersalz
  • Frühlingszwiebeln zum Garnieren

Für die Marinade:

  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 EL Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ingwer, geschält

Für die Würzsoße:

  • 3 EL Sojasoße
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Sesam gemischt
  • 1 fein gehackte, frische Chili
  • 1 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel
  • 3 EL Sesamöl
  • 4 EL Mango-Chutney

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