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Kartoffelsuppe: Rezept vom Team Bora-Hansgrohe

Klassische dänische Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe: Rezept vom Team Bora-Hansgrohe

Das Team Bora-Hansgrohe stellt für RennRad in einer festen Rubrik Rezepte für Radsportprofis vor. Diesmal im Angebot: Klassische dänische Kartoffelsuppe.
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Erstmals startet die Tour de France in Dänemark – die dort traditionelle Kartoffelsuppe ist ideal als Sportlernahrung geeignet. Kartoffeln stechen durch einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium, Eisen sowie den Vitaminen B und C hervor. Dabei sind sie fettarm und durch den hohen Wasseranteil von 80 Prozent auch kalorienarm.

Zwiebeln wirken entzündungshemmend und liefern Kalium, die Vitamine B und C – gesund sind sie aber vor allem wegen der vielen Antioxidantien. Dabei bieten die roten Zwiebeln sogar doppelt so viele wie weiße oder gelbe.

Die dunkelgrünen Kürbiskerne und die Sesamsamen sind kleine „Nährstoff-Kraftpakete“. Sie liefern zahlreiche Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Eisen, ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Sie passen als Ergänzung im Salat, im Müsli oder eben auf der Suppe. Ergo: so oft wie möglich.

Klassische dänische Kartoffelsuppe: Die Zubereitung

  • Die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Olivenöl in einem tiefen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin farblos andünsten.
  • Kartoffeln, Brühe, Thymian und Lorbeerblätter hinzugeben und alles zugedeckt rund 20 Minuten lang köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne, Sesam und Kürbiskerne in einer Schüssel vermengen und mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz marinieren.
  • Die Kerne in einer Pfanne goldbraun anbraten. Die Sahne zur Suppe geben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Dann das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Kerne als knuspriges Topping über die Suppe geben.

Klassische dänische Kartoffelsuppe: Bio-Zutaten für zwei Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • Etwas Olivenöl
  • 900 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1⁄2 Esslöffel Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 25 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 25 Gramm Sesam
  • 25 Gramm Kürbiskerne
  • 250 Milliliter Sojasahn

Dieser Artikel erschien in der RennRad 8/2022Hier können Sie die Ausgabe als Printmagazin oder E-Paper bestellen.


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