Rezept: Vollkornpasta in Zitronen-Pistazien-Sauce
Vollkornpasta in Zitronen-Pistazien-Sauce: Rezept von Bora-Hansgrohe
in Ernährung
Der Winter ist die ideale Zeit für Rosenkohl. Das Kreuzblütler-Gemüse weist einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf und ist damit gut für das Immunsystem. Die enthaltenen Senföle wirken durchblutungsfördernd, antibakteriell und entzündungshemmend. Letzteres trifft ebenso auf die Zitrone sowie die Zitronenschale zu.
Auch die Pistazien wirken entzündungshemmend und antioxidativ. Sie sind einerseits kalorienreich, enthalten aber essentielle Aminosäuren, die den Fettabbau unterstützen. Ihr hoher Ballaststoffgehalt ist gut für die Darmgesundheit.
Der Halloumi schließlich ist recht kalorienreich, bietet aber auch einen hohen Eiweiß-, Kalzium- und Vitamin-D-Gehalt, womit er sehr gut für die Muskeln und Knochen ist. Da er zudem recht salzig ist, kann man mit zusätzlichem Salz in der Sauce sparsam umgehen.
Vollkornpasta in Zitronen-Pistazien-Sauce: Die Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und ebenso wie den Halloumi in Würfel schneiden. Die schönen Außenblätter des Rosenkohls entfernen und zur Seite legen. Den inneren Teil des Rosenkohls halbieren. Die Zitronen halbieren und auspressen und die Schale abreiben. Die Pasta in kochendem Salzwasser gar kochen.
- In der Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen. Die Zwiebel, den Halloumi und die Rosenkohlköpfe darin fünf Minuten anbraten, dann mit dem Portwein ablöschen. Den Zitronenthymian, den Zitronensaft, den Zitronenabrieb, das Meersalz, die Muskatnuss und den Pfeffer dazugeben. Alles weiter erhitzen, dann die restlichen zwei Esslöffel Butter hineingeben und zwei Minuten aufkochen.
- Die fertig gekochte Pasta mit dem Großteil der gehackten Pistazien und der Sauce vermengen. Die Rosenkohlblätter vorsichtig unterziehen. Final alles auf einem Teller anrichten und mit dem Rest der gehackten Pistazien garnieren und servieren.
Bio-Zutaten für zwei Personen
- 2 rote Zwiebeln
- 200 Gramm Halloumi Käse
- 150 Gramm Rosenkohl
- 2 Zitronen
- 250 Gramm Vollkornspaghetti
Für die Sauce
- 3 Esslöffel Butter
- 100 Milliliter Portwein, hell
- 5 Zweige Zitronenthymian
- Schwarzer Pfeffer/Meersalz
- Muskatnuss, frisch gemahlen
- 40 Gramm Pistazien zum Verfeinern
Nährwerte pro Portion
1253 Kilokalorien, 52,3 Gramm Eiweiß, 63,6 Gramm Fett, 100,5 Gramm Kohlenhydrate
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