Bananen, Sport, Studie, Wissenschaft
Bananen und der Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit

Bananen & Leistung

Bananen und der Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit

Der Konsum von Bananen kann sich laut mehreren Studien positiv auf die sportliche Leistungsfähigkeit auswirken. Ein wissenschaftlicher Einblick.
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Die Banane ist die beliebteste Obstsorte in Deutschland. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei durchschnittlich 11,4 Kilogramm. Da Bananen viele Kohlenhydrate enthalten, ist auch der Konsum unter Ausdauersportlern hoch. Mehrere Studien* zeigten, dass sich Bananen positiv auf die sportliche Leistungsfähigkeit auswirken.

Die Forscher untersuchten etwa, welche Auswirkungen der Konsum von Bananen auf die Leistung in einem 75 Kilometer langen Zeitfahren hat.

Welchen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit haben Bananen?

Die Probanden – gut trainierte, erfahrene Radsportler im Alter von 18 bis 45 Jahren – nahmen zehn Minuten vor dem Start 0,4 Gramm und alle 15 Minuten während des Zeitfahrens 0,2 Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht zu sich. In jedem Zeitfahren setzten sie auf eine andere Form der Kohlenhydratzufuhr: Mal setzten sie auf Bananen mit Wasser, mal auf Birnen mit Wasser und mal auf eine sechsprozentige Kohlenhydratlösung. Zum Vergleich fuhren sie das Zeitfahren zusätzlich mit reinem Wasser. Die insgesamt vier Zeitfahren wurden jeweils im Abstand von drei Wochen durchgeführt.

Die Ergebnisse: Nur mit Wasser brauchten die Sportler für das Zeitfahren mit durchschnittlich 162 Minuten am längsten. Mit Birnen waren sie im Schnitt um 3,3 Prozent schneller. Bananen und die Kohlenhydratlösung führten je zu einer Verbesserung von insgesamt fünf Prozent gegenüber reinem Wasser.

Blutproben

Zudem wurden den Probanden vor, unmittelbar nach und genau eine Stunde nach dem Zeitfahren jeweils Blutproben entnommen.

Das Ergebnis: Es gab keine nennenswerten Unterschiede zwischen den Veränderungen des Blutzuckerspiegels, der Entzündungsparameter und des oxidativen Stresses zwischen der Verpflegung mit Bananen und dem Einnehmen einer Kohlenhydratlösung.

*Studie: Niemann et al., 2012, 2015 und 2018 [2-4].

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