Fitter durch Fruktose
Fruktose und kohlenhydratreiches Frühstück für eine höhere Leistung
in Ernährung
Die Zugabe von Fruktose zu einem kohlenhydratreichen Frühstück kann die Leistung von Radsportlern verbessern. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler der Universität Birmingham in einer 2022 veröffentlichten Studie.
Studiendesign
Die Forscher ließen insgesamt acht gut trainierte Männer zwei Trainingseinheiten an zwei aufeinanderfolgenden Tagen absolvieren.
Am ersten Tag wurden nachmittags zunächst mit einem Intervalltraining die Glykogenspeicher geleert. Anschließend nahmen die Teilnehmer bis zum Schlafengehen zwischen 21 und 22 Uhr insgesamt vier standardisierte kohlenhydratreiche Mahlzeiten zu sich, um die Glykogenspeicher zu normalisieren.
Am nächsten Tag erhielt die eine Hälfte der Teilnehmer zwei Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht in Form von Glukose und Reis, die andere dieselbe Menge Fruktose und Reis. Das Verhältnis von Glukose beziehungsweise Fruktose zum Reis betrug jeweils 1:2. Zwei Stunden später fuhren die Teilnehmer so lange im Bereich ihrer aeroben Schwelle, bis die Belastung nicht mehr aufrechterhalten werden konnte.
Ergebnis und Fazit
Das Ergebnis: Die Probanden, die ein Frühstück mit Fruktose zu sich nahmen, hielten im Durchschnitt 137 Minuten lang bis zum Abbruch durch. Diejenigen, die ein Frühstück mit Glukose bekamen, mussten durchschnittlich bereits nach 130 Minuten abbrechen. Die Glukose- und die Laktatkonzentrationen im Blut waren dagegen bei beiden Gruppen gleich und auch die Kohlenhydrat- und Fettoxidationsraten wiesen keine Unterschiede auf.
Das Fazit der Wissenschaftler: Ein kohlenhydratreiches Frühstück mit Fruktose könnte eventuell zu einer verbesserten Ausdauerleistungsfähigkeit führen. Allerdings ist die Stichprobengröße sehr gering. Weitere Studien sind notwendig, um die zugrunde liegenden Mechanismen besser zu verstehen.
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