Fruktose, Frühstück, Training, Studie, Wissenschaft
Fruktose und kohlenhydratreiches Frühstück für eine höhere Leistung

Fitter durch Fruktose

Fruktose und kohlenhydratreiches Frühstück für eine höhere Leistung

Ein kohlenhydratreiches Frühstück mit Fruktose könnte die Leistung und die Ausdauerfähigkeit von Radsportlern erhöhen. Dies legt eine Studie nahe.
TEILE DIESEN ARTIKEL

Die Zugabe von Fruktose zu einem kohlenhydratreichen Frühstück kann die Leistung von Radsportlern verbessern. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler der Universität Birmingham in einer 2022 veröffentlichten Studie.

Studiendesign

Die Forscher ließen insgesamt acht gut trainierte Männer zwei Trainingseinheiten an zwei aufeinanderfolgenden Tagen absolvieren.

Am ersten Tag wurden nachmittags zunächst mit einem Intervalltraining die Glykogenspeicher geleert. Anschließend nahmen die Teilnehmer bis zum Schlafengehen zwischen 21 und 22 Uhr insgesamt vier standardisierte kohlenhydratreiche Mahlzeiten zu sich, um die Glykogenspeicher zu normalisieren.

Am nächsten Tag erhielt die eine Hälfte der Teilnehmer zwei Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht in Form von Glukose und Reis, die andere dieselbe Menge Fruktose und Reis. Das Verhältnis von Glukose beziehungsweise Fruktose zum Reis betrug jeweils 1:2. Zwei Stunden später fuhren die Teilnehmer so lange im Bereich ihrer aeroben Schwelle, bis die Belastung nicht mehr aufrechterhalten werden konnte.

Ergebnis und Fazit

Das Ergebnis: Die Probanden, die ein Frühstück mit Fruktose zu sich nahmen, hielten im Durchschnitt 137 Minuten lang bis zum Abbruch durch. Diejenigen, die ein Frühstück mit Glukose bekamen, mussten durchschnittlich bereits nach 130 Minuten abbrechen. Die Glukose- und die Laktatkonzentrationen im Blut waren dagegen bei beiden Gruppen gleich und auch die Kohlenhydrat- und Fettoxidationsraten wiesen keine Unterschiede auf.

Das Fazit der Wissenschaftler: Ein kohlenhydratreiches Frühstück mit Fruktose könnte eventuell zu einer verbesserten Ausdauerleistungsfähigkeit führen. Allerdings ist die Stichprobengröße sehr gering. Weitere Studien sind notwendig, um die zugrunde liegenden Mechanismen besser zu verstehen.

RennRad 7/2023, Banner

Hier können Sie die RennRad 7/2023 als Printmagazin oder E-Paper bestellen


Studien zu Erkenntnissen der Trainingslehre

Natriumcarbonat: Studie zum Einfluss auf sportliche Leistungsfähigkeit
Windschatten und der Vorteil an Bergauf-Passagen
Bewegung und der Einfluss auf das Denkvermögen
Intervalltraining im Winter: Studie zur Erhaltung der Leistungsfähigkeit
Kartoffeln als Energielieferant im Radsport
Bananen und der Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit
Sport verbessert die Motorik
Proteine: Einfluss von tierischen und pflanzlichen Eiweißen
Welchen Effekt hat Atemmuskel-Training auf die Leistung?
Mehr Energie durch L-Citrullin
Natron und der Effekt auf die sportliche Leistungsfähigkeit
Länger leben durch Bewegung
Brunnenkresse und der Effekt auf die Regeneration
Kreatin-Supplementierung und die Effekte auf Muskulatur und Gehirn
Proteine: Sind pflanzliche Proteinquellen so effektiv wie tierische?
Mehr Bewegung dank Fitnesstrackern
Cleat-Position und Muskelbelastung
Kaffee-Konsum und seine Auswirkung auf die Sterblichkeit
Die Wirkung von Sport in der Krebs-Therapie
Auswirkungen von Radsport auf das Sex-Leben
Erschütterungen beim Radfahren
Ausdauersport und Gefäße
Einfluss des Alters auf den Fettstoffwechsel
Asthma: Auswirkungen von Ausdauersport
Mehr Leistung durch Nitrate

Schlagworte
envelope facebook social link instagram